на рынке
сотрудничества
штат экспертов
Услуги

Компания
Закажите консультацию прямо сейчас!
Команда
Новости
Особенности проведения экспертизы промышленной безопасности на опасных производствах
Экспертиза промышленной безопасности опасных производственных объектов выполняется в обязательном порядке. Она включает оценку зданий и техоборудования, используемого на опасных производствах, на предмет их соответствия действующим требованиям, которые содержатся в федеральных законах и нормативах, регламентирующих сферу промбезопасности.
Согласно действующей нормативно-правовой базе, экспертиза промышленной безопасности должна проводиться на следующих промобъектах, относящихся к опасным производствам:
- предприятия нефтяного и газового сектора экономики;
- химическое производство, где изготавливают взрывчатую и огнеопасную продукцию;
- шахты, металлургические, коксохимические и горнодобывающие предприятия;
- промышленные объекты, где используется техническое оборудование, работающее под большим давлением, и др.
Эта процедура обязательно проводится в таких случаях:
- при ликвидации или консервации опасных промобъектов;
- перед проведением реконструкции и модернизации производства;
- на опасных производствах, где используются различные технические устройства;
- после ликвидации аварийной ситуации на опасных производствах;
- при составлении декларации промбезопасности;
- при составлении экономического обоснования для опасного производства и др.
Акт экспертизы промышленной безопасности зданий является основополагающим документом, который объективно описывает степень защищенности персонала, работающего на опасных промобъектах, а также проживающих вблизи них, от возможных аварийных ситуаций и вызванных ими последствий.
Разновидности экспертиз промышленной безопасности
Сегодня проводятся разные виды экспертной оценки промышленной безопасности, которые требуется получить для последующей эксплуатации промышленного объекта, относящегося к опасным производствам. В ФЗ № 116 четко описаны разновидности экспертиз промбезопасности, которые необходимо проводить на регулярной основе:
- оценка оборудования и технических устройств на соответствие нормативам безопасности, которые устанавливает Ростехнадзор;
- экспертиза промышленной безопасности зданий на предмет их пригодности к дальнейшей эксплуатации;
- экспертная оценка проектной документации, разрабатывающейся для реконструкции, консервации либо полной ликвидации опасного производства;
- экспертная оценка декларации промбезопасности, позволяющая определить объективность и точность указанных в таком документе сведений и технических характеристик.
Выполнять экспертизу промышленной безопасности технических устройств и сооружений могут лицензированные Ростехнадзором независимые организации, персонал которых получил соответствующую подготовку, и прошедшие аттестацию в государственных контролирующих органах. Такая экспертиза проводится после заключения договора с заказчиком на его средства согласно действующим нормативам и правилам, утвержденным Ростехнадзором.
Основные этапы экспертизы промышленной безопасности
Любая экспертиза промышленной безопасности технических устройств и зданий выполняется в несколько этапов и начинается с подготовки, в рамках которой эксперты собирают всю необходимую техническую и проектную документацию для объекта, где проводится экспертная проверка. Для выполнения экспертизы промышленной безопасности нужно представить акт, куда должны входить:
- документальное описание технических характеристик промышленного объекта;
- проектные документы;
- эксплуатационные и ремонтные данные;
- техпаспорт объекта;
- заключения прежних экспертиз;
- сертификаты технического соответствия промобъекта.
После сбора всех документов проводится их тщательная проверка, позволяющая выявить полноту и соответствие характеристик проверяемого промышленного объекта. Эксперты, предварительно изучившие всю документацию, выезжают на объект для проведения экспертных работ. На этом этапе используются методики разрушающего и неразрушающего контроля, которые позволяют проверить степень прочности несущих конструкций и материалов используемого оборудования. Для проведения такой проверки используется современное оборудование и новейшие методики, позволяющие при минимальных разрушениях получить максимально объективную оценку промышленной безопасности.
После проверки на объекте и исследований, проведенных на базе полученной информации, независимые эксперты подготавливают заключение. Акт экспертизы промышленной безопасности содержит сведения о том, насколько объект соответствует действующим требованиям организации работы опасного производства и на протяжении какого периода он может использоваться для реализации того или иного производственного процесса.
На заключительном этапе проводится регистрация акта проведенной проверки в Ростехнадзоре, где документ вносится в государственный реестр.
Экспертиза промышленной безопасности зданий и оборудования должна быть выполнена в течение 3 месяцев после подписания договора на ее проведение. Предприятие сможет продолжить свою работу после того, как получит письменное разрешение от Ростехнадзора, зарегистрировавшего акт ЭПБ. Без регистрации в реестре контролирующих государственных органов акта экспертной проверки промышленной безопасности продолжать эксплуатацию промышленного объекта нельзя.
Преимущества нашей компании
Регулярная экспертная проверка на опасных производственных объектах должна проводиться в обязательном порядке для всех субъектов экономической деятельности, работающих в секторе опасных производств, вне зависимости от их организационно-правового статуса и формы собственности. Руководители предприятий, обращающиеся в нашу компанию, получают качественные услуги по проведению независимой экспертизы промышленной безопасности и прозрачное ценообразование.
Почему стоит обратиться именно в нашу компанию:
- Наши сотрудники постоянно проходят переаттестацию и хорошо разбираются в новейших нормативах, касающихся сферы промышленной безопасности.
- Мы предлагаем доступные цены на свои услуги и проведение быстрой экспертизы промышленной безопасности зданий и оборудования.
- Наши специалисты готовы бесплатно проконсультировать по всем вопросам, связанным с проведением экспертной проверки.
- С момента подачи заявки до составления акта экспертизы промышленной безопасности проходит не более 10 дней.
- Каждый клиент еще до начала работ специалистов получает точную стоимость оказываемых услуг, которая всегда рассчитывается в индивидуальном порядке.
- Мы гарантируем регистрацию наших актов в реестре Ростехнадзора и предоставляем полное техническо-правовое сопровождение до момента получения письма от контролирующих органов, разрешающего продолжить работу на промышленном объекте, относящемся к опасным производствам.
Наши услуги помогут избежать простоев и материальных потерь, связанных с закрытием предприятия из-за несоблюдения промышленной безопасности, и обеспечат проведение модернизации и реконструкции таких объектов.